? 遗赠的遗产分配原则-356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理 356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理
资讯分类
联系我们
东莞离婚律师
地址:东莞市南城区簪花路华凯活力中心6F?
邮编:523071
联系人: 唐建律师
电 ?话: 18688666097

Email : bswy127@126.com

网 址: www.lawyer1912.com

遗赠的遗产分配原则
    本文介绍遗赠的遗产分配原则以及遗嘱继承的遗产分配原则,遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。

    推荐阅读:继承法全文
    遗赠的遗产分配原则
    遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。一个有效的遗赠须具备以下条件:
    1.立遗嘱人在立遗嘱时,须有完全行为能力。
    2.遗嘱须意思表示真实、自愿合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。
    3.受遗赠人须在遗嘱生效时存在、未死亡。
    欲使遗赠发生预期法律效果,须由受遗赠人在知道受遗赠后两个月内作出接受的意思表示,否则视为放弃。
    遗嘱继承的遗产分配原则
    遗嘱继承体现了意思自治原则。根据继承法的规定,在被继承人死亡之后,必须具备以下条件时才能依遗嘱继承办理:
    1.没有遗赠扶养协议。遗嘱继承效力高于法定继承,低于遗赠扶养协议。因此,只有在没有遗赠扶养协议或遗赠扶养协议无效、或虽遗赠扶养协议有效,但遗产中遗赠扶养协议尚未涉及的部分可以进行继承。
    2.被继承人的遗嘱合法有效。首先,被继承人生前立有遗嘱;其次,遗嘱必须符合法律规定的有效要件,因为只有合法的遗嘱才能发生法律效力。
    3.遗嘱继承人没有丧失、放弃继承权,也未先于遗嘱人死亡。继承人必须具有继承资格。丧失或放弃继承权的遗嘱,继承人即不再具有继承资格,不能再适用遗嘱继承;遗嘱继承人先于遗嘱人死亡时,不适用遗嘱继承,也不发生代位继承。