? 遗嘱执行人的权利和义务-356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理 356bet官网注册_356bet体育客服电话_356bet 如何做代理
资讯分类
联系我们
东莞离婚律师
地址:东莞市南城区簪花路华凯活力中心6F?
邮编:523071
联系人: 唐建律师
电 ?话: 18688666097

Email : bswy127@126.com

网 址: www.lawyer1912.com

遗嘱执行人的权利和义务
    遗嘱执行人的权利和义务

    遗嘱执行人的权利和义务是遗嘱执行人的法律地位的具体体现,是由遗嘱执行人的任务所决定的。我国继承法上对遗嘱执行人的权利义务未作明确的具体规定,但从司法实践和遗嘱人完成其任务的需要来看,遗嘱执行人的权利义务主要应有以下几项:

    ① 查明遗嘱是否合法有效。
    ② 明确遗嘱人以遗嘱方式所加以处分的遗产范围、价值,编制遗产清册,保管遗产。
    ③ 召集全体遗嘱继承人和受遗赠人。
    ④ 清偿债务。
    ⑤ 按照遗嘱的指定将遗产最终转移给继承人。
    ⑥ 排除各种妨碍。

    遗嘱执行人执行遗嘱时,必须按照法律的要求和遗嘱人的意愿,忠实地履行自己的职责。遗嘱执行人在执行遗嘱中非因可归责于自己的事由而受到损害的,可以请求继承人赔偿。遗嘱执行人因其故意或过失而给继承人和受遗赠人造成损害的,也应负赔偿责任。


    文章来源:东莞离婚律师?东莞婚姻律师?:www.lawyer1912.com